Visado de Rusia

Visado de RusiaImágen: Bertrand Celce

¿Qué es el visado?

El visado emitido por las diferentes delegaciones de Rusia en el mundo es el documento que permite el ingreso y la estancia en la Federación de Rusia durante un período determinado de tiempo. Para obtenerlo hay que dirigirse a la Embajada o Consulado de la Federación de Rusia en el país de residencia.

Los extranjeros que deseen viajar a Rusia necesitan un visado, aunque puede haber excepciones entre algunos países de la Comunidad de Estados Independientes (CEI). Los ciudadanos de Azerbaiyán, Armenia, Bielorrusia, Kazajistán, Kirguistán, Moldavia, Tayikistán, Uzbekistán y Ucrania no necesitan visado ruso. Más adelante figura un listado de países latinoamericanos a cuyos ciudadanos tampoco se les requiere visado. Pero las normas pueden sufrir cambios, así que consulte con su correspondiente Embajada o Consulado de Rusia antes de solicitar el visado.

Existen diferentes tipos de visado que se corresponden con los objetivos de las visitas. Antes de solicitar el documento es necesario estar en posesión de una carta de invitación, también conocida como soporte de visado, que es un documento tramitado por la parte invitante (un particular o una empresa autorizada). Los diferentes tipos de invitaciones corresponden a los diferentes tipos de visado. Se trata de un documento que expiden las autoridades rusas.

Los precios de los trámites para obtener la invitación o el visado varían. El visado puede costar hasta 300 euros, dependiendo de su tipo, velocidad de tramitación (de 1 a 14 días) o de la nacionalidad del solicitante. Por lo general cuanto más flexibles son las condiciones que ofrece el visado o más urgente es su tramitación, más caro suele ser.

Importante: Antes de solicitar el visado siempre se recomienda averiguar en el Consulado si se aceptan solo copias de los documentos (incluida la invitación), o si es necesario entregar los originales, aunque suele ser preferible entregar los originales.

Visado de turismo

El visado de turismo se concede a las personas que viajan a Rusia como turistas. Normalmente es el más sencillo de obtener, sirve para una sola entrada, permite como máximo un mes de estancia en el país y no se puede prolongar en Rusia.

Es el mejor visado para el que sabe exactamente su itinerario por el país y se va a atener a él. El visado turístico requiere la confirmación del alojamiento o la información sobre los puntos de tránsito para cada noche de estancia.

Para obtener el visado turístico se debe contar con la respectiva invitación. Esta consiste en un voucher (documento que confirma la reserva de hotel) y una confirmación de recepción del turista extranjero (documento que confirma la invitación de un turista por parte de una empresa). Ambos documentos pueden ser expedidos por una agencia de viajes acreditada ante el Ministerio ruso de Asuntos Exteriores. El solicitante puede recibir la invitación por fax, e-mail (copia escaneada) o por correo ordinario.

También el hotel en el que se va a hospedar puede emitir la invitación, pero esta será solamente para el período de alojamiento pagado. El hotel debe tener su propio número de referencia turística. Si no lo tiene, no será expedido el visado, así que el método más seguro para recibir la invitación es a través de una agencia de viajes rusa.

Visado de negocios

El visado de negocios se concede a quienes deben viajar a Rusia por motivos comerciales o de negocios. Ofrece una mayor flexibilidad, así que resulta ideal si se desea estar más de 30 días en el país, o entrar y salir varias veces durante un período determinado. Para este tipo de visado no hace falta contar con una reserva de hotel o un itinerario planificado pero no da derecho a tener un empleo en Rusia. Para ello es necesario un visado de trabajo. El visado de negocios puede tener una validez de entre 1 y 12 meses y puede ser de una, dos o múltiples entradas.

Para obtener el visado de negocios se requiere una invitación oficial por parte de una empresa rusa, que ha de ser tramitada por el Ministerio del Interior ruso, de manera que la empresa anfitriona debe estar registrada. La invitación se envía por correo, fax o e-mail (copia escaneada). En algunos casos, el Departamento Consular del Ministerio de Asuntos Exteriores, puede enviar un telex especial al Consulado donde se solicita el visado.

Visado de estudios

Este tipo de visado se concede a las personas que vienen con fines académicos. Se puede obtener solo en caso de haberse dirigido a una institución rusa de enseñanza que le haya tramitado previamente la invitación. Normalmente el visado de estudios no tiene limitaciones de validez temporal, ya que se puede prolongar dependiendo del tiempo que duren los estudios que se vayan a cursar.

Visado personal

Este tipo de visado es el necesario para los viajes con propósitos personales, como visitas a familiares y amigos. Se puede emitir para periodos de hasta tres meses y solo para una entrada. Es el visado más difícil de obtener. Se necesita una invitación de un ciudadano ruso. Esta, normalmente, tarda de 45 días a 3 meses en tramitarse en Rusia, y después tiene que ser enviada por correo ordinario al solicitante, ya que en este caso los Consulados aceptan solamente originales.

Visado de tránsito

Este tipo de visado puede obtenerse si se viaja a otro país a través del territorio de Rusia.  Generalmente se concede para 3 días. El visado de tránsito no es necesario si se va a estar dentro de la zona de tránsito del aeropuerto y se va a tomar un vuelo a otro país en 24 horas.

¿Cómo solicitar el visado ruso?

Los ciudadanos extranjeros pueden solicitar el visado ruso solo en su país de residencia, a excepción de los casos en los se tiene un permiso de residencia de más de 90 días en otro país. El visado también puede emitirse en un país distinto al de residencia del solicitante en casos urgentes, como participación en eventos internacionales, gubernamentales, oficiales, científicos, deportivos y culturales. En este caso la decisión final siempre depende del Consulado.

Para solicitar el visado es necesario presentar en el Consulado o en la Sección Consular de la Embajada de la Federación de Rusia la documentación requerida según el tipo del visado solicitado. Se recomienda ponerse en contacto con el Consulado para conocer los requisitos. La solicitud se hace en persona, a través de una agencia de viajes acreditada o por correo (atención: no todos los Consulados aceptan solicitudes por esta vía).

Requisitos para el visado de turismo

1. Pasaporte original con validez mínima de 6 meses después de la fecha de salida de Rusia y 2 hojas contiguas en blanco como mínimo.

2. Formulario de solicitud de visado cumplimentado y firmado. Se puede obtener de forma gratuita en el Consulado. Muchos Consulados disponen además de una versión electrónica en su página web. Importante:Para cumplimentar el formulario son imprescindibles los datos de la invitación.

3. Una fotografía reciente tamaño carné pegada en el espacio indicado en el formulario de solicitud.

4. Invitación de una agencia de viajes rusa autorizada o de un hotel con el correspondiente número de referencia y registro.

Requisitos para el visado de negocios

1. Pasaporte original con validez mínima de 6 meses después de la fecha de salida de Rusia y 2 hojas contiguas en blanco como mínimo.

2. Formulario de solicitud de visado cumplimentado y firmado. Se puede obtener de forma gratuita en el Consulado. Muchos Consulados disponen además de una versión electrónica en su página web. Importante:Para cumplimentar el formulario son imprescindibles los datos de la invitación.

3. Una fotografía reciente tamaño carné pegada en el espacio indicado en el formulario de solicitud.

4. Invitación oficial de una organización autorizada para invitar empresarios a Rusia. Puede ser expedida por el Ministerio de Exteriores de Rusia o sus representaciones regionales, por el Ministerio del Interior o sus oficinas locales, o por otras agencias rusas acreditadas.

5. Para estancias de más de 3 meses se requiere también una prueba reciente de VIH.

6. Algunos consulados pueden pedir una carta del superior en el lugar de trabajo del solicitante que confirme su visita a Rusia y el itinerario dentro del país.

Requisitos para el visado personal

1. Pasaporte original con validez mínima de 6 meses después de la fecha de salida de Rusia y 2 hojas contiguas en blanco como mínimo.

2. Formulario de solicitud de visado cumplimentado y firmado. Se puede obtener de forma gratuita en el Consulado. Muchos Consulados disponen además de una versión electrónica en su página web. Importante:Para cumplimentar el formulario son imprescindibles los datos de la invitación.

3. Una fotografía reciente tamaño carné pegada en el espacio indicado en el formulario de solicitud.

4. Una invitación personal original de la persona que invita. Para tramitar la invitación, la parte que invita debe proporcionar los siguientes datos del solicitante: nombre completo, domicilio, nacionalidad, número de pasaporte, fecha del nacimiento y fecha de entrada y salida de Rusia.

Requisitos para el visado de tránsito 

1. Pasaporte original con validez mínima de 6 meses después de la fecha de salida de Rusia y 2 hojas contiguas en blanco como mínimo.

2. Formulario de solicitud de visado cumplimentado y firmado. Se puede obtener de forma gratuita en el Consulado. Muchos Consulados disponen además de una versión electrónica en su página web. Importante:Para cumplimentar el formulario son imprescindibles los datos de la invitación.

3. Una fotografía reciente tamaño carné pegada en el espacio indicado en el formulario de solicitud.

4. Título de transporte (billetes de avión, tren...) que acredite que el solicitante se dirige a un tercer país.

5. En caso necesario, el visado para el país de destino.

Requisitos obligatorios

1. El pasaporte tiene que ser válido 6 meses después de la estancia.

2. Billetes y documentos para el viaje de regreso o de tránsito.

3. Visado de Rusia.

4. No hace falta ninguna vacuna especial.

5. Para visados con una duración superior a 3 meses es necesaria una prueba de VIH. El certificado de la prueba debe presentarse en el Consulado donde se solicita el visado. El certificado no puede tener más de 3 meses de antigüedad desde el día de su emisión.

6. Tarjeta de inmigración cumplimentada (impreso disponible en los controles de pasaporte de entrada al país). Todos los extranjeros que ingresen en la Federación de Rusia deben rellenar este documento al pasar el control aduanero. Consiste en dos partes: la primera ha de entregarse a los oficiales de la aduana al entrar en el territorio ruso, y la segunda deber conservarse hasta la salida del país, cuando ha de entregarse. En ella se deben indicar los datos personales, el motivo de la visita y la dirección del alojamiento en Rusia. En caso de que una empresa haya tramitado la invitación, es obligatorio indicar el nombre y la dirección de la misma como figura en la invitación. En caso de no corresponder los datos indicados en la tarjeta de inmigración con los del visado, se corre el riesgo de no poder entrar en el país.

Se necesita poseer un seguro médico. La ausencia de seguro médico puede ser motivo de denegación del visado solicitado. Sin embargo, no es necesario para todos los extranjeros. Para más información, póngase en contacto con el Consulado de la Federación Rusa.

Importante: Se debe llevar una copia de la invitación ya que puede ser solicitada por las autoridades. También es indispensable saber exactamente el nombre y la dirección de la organización que invita.

A los visitantes extranjeros se les puede preguntar cuánto tiempo pretenden permanecer en Rusia y solicitar pruebas como billetes de regreso… Entonces pondrán un sello en la tarjeta de inmigración, indicando la fecha de la salida conforme a la información comunicada sin dependencia de la validez del visado. Si el visado es válido para 30 días, pero en la tarjeta de inmigración figura 25 días, tendrá que salir transcurridos 25 días o antes.

Importante: Se debe conservar la tarjeta de inmigración durante toda la estancia en Rusia. Debe mostrarse para registrar el visado y entregarse a la salida del país.

Registrar el visado

El visado tiene que ser registrado en una oficina local del servicio de migración en un plazo máximo de 3 días laborales después de la entrada en el país. Se trata de un pequeño sello en el pasaporte o en la tarjeta de inmigración. Si no se hace esto, el visitante será multado o, en el peor de los casos, expulsado de Rusia. La única excepción es cuando se viene para menos de tres días. Es mejor registrar el visado inmediatamente al llegar. Hay diferentes maneras de hacerlo.

Visado turístico

Si se aloja en un hotel grande, la mayoría de estos establecimientos lo hace automáticamente, gratis o cobrando una pequeña cantidad de dinero. Si se aloja en una residencia particular (alquilada o no) o sigue viajando a través de Rusia, se debe contactar con la parte que invita para saber todos los detalles sobre el procedimiento, ya que las reglas cambian muy a menudo.

Importante: Hay que asegurarse de que la empresa invitante tiene una oficina en Rusia en la ciudad en la que se va a estar. Este detalle puede ser de gran ayuda. Siempre hay que preguntar por la dirección de la oficina y tener los contactos a mano. Si no tienen una oficina en Rusia a su alcance, debe enterarse antes de viajar de cuáles son los procedimientos para registrar el visado al llegar.

Visado comercial

La empresa que emite la invitación registra el visado. Según la legislación rusa, el viajero no tiene derecho a registrar su visado personalmente. La empresa está obligada a entregarle una confirmación escrita de que sus documentos han sido sometidos al registro con sus respectivas copias.

Visado personal

El visado se presenta en el departamento local de inmigración por la persona que invita.

Países cuyos ciudadanos no necesitan visado para ingresar en Rusia:

·                    Argentina (para estancias inferiores a 90 días)

·                    Venezuela (para estancias inferiores a 90 días)

·                    Guatemala (para estancias inferiores a 90 días)

·                    Honduras (para estancias inferiores a 90 días)

·                    República Dominicana (para estancias inferiores a 30 días)

·                    Colombia (para estancias inferiores a 90 días)

·                    Cuba (para estancias inferiores a 30 días)

·                    Perú (para estancias inferiores a 90 días)

·                    Chile (para estancias inferiores a 90 días. Atención: pendiente de ratificación)

·                    Ecuador (para estancias inferiores a 90 días)

Embajadas y Consulados rusos en los países de América Latina y España

A continuación figura una lista de las principales Embajadas y Consulados rusos en América Latina y España. El sitio web www.russianembassy.net tiene una lista completa de las Embajadas y Consulados rusos en el extranjero.

Argentina

Tel. 11 4813 1552, fax 11 4815 6293, 1021

Rodrígues Pena 1741, Buenos Aires

Brasil

Tel. 61 223 3094, fax 61 226 7319

Avenida das Naçoes, SES, lote A, cuadra 801, Brasilia DF

Chile

Tel. 2 208 34 13, fax. 2 206 13 86

www.embajadaderusiaenchile.mid.ru

Av. Cristobal Colón, 4152, las Condes, Santiago

Colombia

Tel. 1 212 1881, fax. 1 210 4694,

Carrera 4, 75-00 ap.aéreo, 90600 Santa Fe de Bogotá

México

Tel. 0 5 273 13 03, fax 5 273 15 45

José Vasconcelos, 204, 06170, México DF

Perú

Tel. 1 264 00 36, fax 1 264 0130

Av. Salaverry, 3424, San Isidro, Lima

Venezuela

Tel. 2 993 4395, fax. 2 993 6526

Quinta Soyuz con Las Lomas, Las Mercedes, Caracas

España

Tel. 91 411 25 24, fax. 91 562 9712

Velázquez 155, Madrid

Principales Embajadas de países de América Latina y España en Rusia

Argentina

Moscú 119017 B. Ordynka, 72

Tel. +7 (495) 502-10-20

Brasil

Moscú, B.Nikítskaya, 54

Tel. +7 (495) 363-03-66

Chile

Moscú 119002 Dénezhny, 7, 1

Tel. +7 (499) 241-01-45

Colombia

Moscú 119121 Burdenko, 20

Tel. +7 (495) 248-30-73. Fax. +7 (495) 248-30-25

xico

Moscú 119034 B. Lévshinski, 4

Tel.: +7 (495) 969-28-79

Perú

Moscú, Smolenski, 22/14, 11

Tel.: +7 (495) 248-2766 Fax.: +7 (495) 230-2000

Venezuela

Moscú 103051 Karetny, 13/15

Tel: +7 (495) 299-9561,-4042. Fax: +7 (495) 956-6108

España

Moscú 121069 B.Nikítskaya, 50/8,

Tel.: +7 (495) 202-21-80

Rambler's Top100